カテゴリ

カテゴリ:アロマセラピー

長野でバラの蒸留体験

カテゴリ:
長野県南佐久郡海尻でダマスクローズの蒸留体験をしてきました。

20年以上前にGARDENで学んでいただいたAEAJ認定アロマセラピストの親子お二人が
案内してくれます。
バラ畑での花摘みからスタート

P1012412

P1012414

P1012419


P1012428


蒸留がスタート。

1時間半ほど時間がかかるのでその間、畑を散策したりしていると
バラの飲み物を出していただきました。
P1012427
P1012434


P1012423

P1012430


スプレー瓶に入れたローズ水をお土産にいただけます。

個人宅でのワークショップなので予約が必要です。
2025年7月現在参加費お一人様3500円です。
今年は終盤となりましたが、来年以降で興味のある方はご連絡くださいね。

初夏のハーブの利用

カテゴリ:
最近使ったフレッシュハーブの利用法をご紹介。

まずはドクダミの花
P1012376

花を摘んでウオッカ(ホワイトリカーでもOKです)に2~3週間漬けたら花を取り除きます。
(1瓶はドクダミの花+クローブ)

P1012398

花だけのチンキは約2倍の精製水で薄めて虫刺されの時に
クローブ入りのドクダミチンキはハッカ油を混ぜて虫よけスプレー

P1012064

エルダーフラワーのチンキは後程、ローションになります。
ヨモギの葉とヤローの葉をinfused oilにしてからこちらもかゆみ止めに

P1012400


ヨモギオイルとミツロウ、ラベンダーやGカモミール、ティトリーや
カレンデュラなどを入れた軟膏です。

P1012402

今度はラベンダーのご紹介
20年以上生育しているラベンダーは大株なので花を沢山つけてくれます。
リースとスティックを作っておすそ分けいたしました。

P6114126


P1012403
P1012404

P1012409

P7042689


数名の方とワークショップを開催し、リースづくり。
P1012393

大きく育つミントは上部の柔らかいところだけ使います。
_MG_5861

画像 002



バナナとアーモンドミルクに軸を取った葉だけ4~5枚入れてジュースにします。
仕上げにシナモンを添えると美味しいジュースになりますよ。

P1019263

リンデンも6月は花をつけています。
P1011330

日光の山歩き

カテゴリ:
5月の日光の高山は
トウゴクミツバツツジ、シロヤシオ、シャクナゲが満開
途中出会った地元のガイドの人の話では今年は10年に1度の花付きだそうです。
ずっと花を見上げているとなかなか前に進めません。
絵画のような景色がずっと続きます。

20250524_110730

20250524_113149

20250524_112147

20250524_111833


20250524_113014

P6164141


クリンソウは咲き始め、まだまだ楽しめそうです。
P6164162

P6225321


小正月の餅花とハーブティー

カテゴリ:
こちらの地域では1月14~15日が小正月、
この日は新年にお迎えした年神様がお帰りになるときだそうで
1年の無病息災を祈る日でもあります。

お飾りには上新粉で紅白の餅花を作り、しだれ柳につけました。
P1012287

P1012268

P1012270


2m以上もある立派な日本柳
P1012285


小正月に小豆を食べる風習は
赤い色が邪気を払い、幸を呼ぶという言い伝えからなのだそうで
小豆の代わりに赤いハーブティーをブレンドしました。

P1012294

明日は今年最初の満月でもあります。
豊穣を表すオレンジ
満月の女性性を表し同時に消化を促すフェンネル
赤いバラの花びらはタンニンが含まれるので、胃やのどの保護にも良いと思います。
温まるドライジンジャーと
ハイビスカスのブレンドで小正月をハーブで祝います。


エルダーフラワー

カテゴリ:
メディカルハーブを学んでいる方にはおなじみの
エルダーツリーSumbucus nigra
Fotosearch_k2213388[1]


メディカルハーブとしては発汗利尿・解熱
そしてスキンケアとしても期待できる優秀なハーブです。
風邪のひき始めかな? と感じたときや花粉症の時期、
デトックスハーブとして美容や健康にも。


通常は花の部分をドライで利用しますが、
この時期限定でフレッシュなお花がいただけます。
ただ、花以外の葉や茎には毒性のある成分も含まれるので
注意してくださいね。

P1012033


イギリスのロイヤルウエディングでは
レモンとともにナチュラルなウエディングケーキにもなり
スイーツとしても相性の良いハーブです。
その中でフリッターはとても素朴なお菓子ですが簡単で美味しい♪

P1012036

本来はビールやシャンパンなど発泡するもので衣を作りますが
粉と強炭酸水でも上手に作れます。
緩めの衣をつけて、さっと揚げグラニュー糖をパラっとかけます。
花だけの上部で。
揚げたてはフワフワ&カリカリ。


そしてエルダーといえばおなじみのコーディアル

P1012054

水:砂糖をそれぞれ100g:150g
火にかけて溶かしエルダーを入れ数分煮ます。

P1012048

火を消す間際にレモンの切り身を入れ瓶に移して冷蔵庫へ
1日置いたら中身をこしとり、1週間ほどおいてから早めに召し上がってください。

もちろん、そのままお花をハーブティーに
フレッシュペパーミントと合わせさわやかで美味しいお茶に。

P1012057

ウオッカに漬けてチンキも。
出来上がったらフローラルウオーターで希釈し
化粧水にする予定でいます。

P1012064

このページのトップヘ

見出し画像
×