ハーブとアロマのお正月を
- カテゴリ:
- ハーブレシピ
庭で育てたハーブやアロマで香りのある新年を。
ハーブとスパイスのノンアルグリューワイン
赤ワインにフルーツとスパイスを入れて作るドイツの冬の飲み物。
赤ワインの代わりにハイビスカスティーを使います。

ハイビスカスティー700cc(4人分)くらいに対し
シナモンスティック1、 クローブ3、スターアニス1
オレンジとリンゴ、はちみつを入れ煮だします。
和精油でリードディフューザー
無水エタノール20ccに和精油のクロモジ(15滴)、ジュニパー3、サイプレス2
日本の山地の香り。

レモングラスを濡らしてから縄を編み
しめ縄を作ります。

サロンのドアにハーブの正月飾り

新潟の米どころから届いた縁起物の藁編みの亀にもタイム一枝。

静かな良いお年をお迎えくださいませ。