アーカイブ

2020年12月

ハーブとアロマのお正月を

カテゴリ:
今年は家で楽しむお正月。
庭で育てたハーブやアロマで香りのある新年を。



ハーブとスパイスのノンアルグリューワイン
赤ワインにフルーツとスパイスを入れて作るドイツの冬の飲み物。

赤ワインの代わりにハイビスカスティーを使います。

P1019039

ハイビスカスティー700cc(4人分)くらいに対し
シナモンスティック1、 クローブ3、スターアニス1
オレンジとリンゴ、はちみつを入れ煮だします。



和精油でリードディフューザー
無水エタノール20ccに和精油のクロモジ(15滴)、ジュニパー3、サイプレス2
日本の山地の香り。

P1019028

レモングラスを濡らしてから縄を編み
しめ縄を作ります。

P1019043

サロンのドアにハーブの正月飾り
P1019027


新潟の米どころから届いた縁起物の藁編みの亀にもタイム一枝。

P1019046



静かな良いお年をお迎えくださいませ。

スパイスとハーブのクリスマス

カテゴリ:
今年は世界中が大変なクリスマスシーズンです。

オレンジとクローブの香りが明るい気持ちにしてくれ、アニスが大人の香りに。
オレンジポマンダー
P1018941 (1)

こちらは以前作ったリボンをかけたレモン
remon

ポマンダーとティーライト
P1018966 (2)
炎をともすとより一層オレンジとクローブの香りがします。

-1


もみの木を三角形のオアシスでラウンドにさすとツリーになります。
P1018987

ドライフルーツをラム酒に漬ける際、ローズヒップを少し入れて
アイリッシュクリスマスケーキに。

DSC_1535 (1)


ジンジャーマンクッキーにはジンジャーパウダー、シナモン、クローブ、ナツメグが入り
見た目はかわいいけれど大人のクッキー
P1018992


P1018979
Merry christmas☆

このページのトップヘ

見出し画像
×