レモングラスソーダとハイビスカスのグミ
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今年の夏によく作ったレモングラスソーダはお客様に好評でした。
通常より多めのレモングラス(フレッシュでもドライでも)
を5分ほど煮だしお好みの量のブラウンシュガーを入れ、冷めたらレモン汁を加え
甘くない炭酸水で割ります
暑い夏におススメのすっきりした冷たいハーブティです
こちらはハーブの講座で作ったハイビスカスとローズヒップのグミ、
今回は型に少しくっついてしまいましたが美味しいハーブグミが簡単にできます。
そして長野で山登りをした帰りに寄った道の駅ではもう秋の味覚「やまぶどう」が出ていました。
早速、皮ごと煮たものを濃し、美味しいブドウジュースに。 もう秋の気配です。