アーティチョーク
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アーティチョークの季節になりました。
一度庭で育てたアーティチョークですが・・
寒さに弱く、大株で棘があるので管理が大変、
知り合いの方が上手に育てて、毎年この時期に届けてくださるようになりました。
ハーブやアロマを受講されている方々に差し上げ、 残りはこれだけになり
好評なので明日には終わりそう~
パルメザンチーズや野菜と一緒にアーティチョークのオムレツ
セージのフリッターも揚げたて
梅の砂糖漬けを3週間前に仕込んであります。
2日間塩水につけてから乾かし、焼酎で丁寧に拭き
種を取り出し
3キロの梅をジップロックに入れ冷蔵庫へ~
間もなくカリカリの甘い青梅が出来上がりです。
家ではラッキョウやニンニクのはちみつ醤油漬けも沢山仕込み
玄関にスモークツリーを飾れば、季節はすっかり6月です。