カテゴリ:
アーティチョークの季節になりました。 

一度庭で育てたアーティチョークですが・・

                                              
イメージ 1

寒さに弱く、大株で棘があるので管理が大変
知り合いの方が上手に育てて、毎年この時期に届けてくださるようになりました。





イメージ 2





















イメージ 3




























ハーブやアロマを受講されている方々に差し上げ、 残りはこれだけになり
好評なので明日には終わりそう~
イメージ 4






















イメージ 5

パルメザンチーズや野菜と一緒にアーティチョークのオムレツ












イメージ 6
セージのフリッターも揚げたて




















梅の砂糖漬けを3週間前に仕込んであります。
イメージ 7
2日間塩水につけてから乾かし、焼酎で丁寧に拭き














イメージ 8
種を取り出し
















イメージ 9
3キロの梅をジップロックに入れ冷蔵庫へ~



間もなくカリカリの甘い青梅が出来上がりです。









イメージ 10家ではラッキョウやニンニクのはちみつ醤油漬けも沢山仕込み




















玄関にスモークツリーを飾れば、季節はすっかり6月です。
イメージ 11
イメージ 12