ハーブのフリカケ
- カテゴリ:
- ハーブレシピ
参加していただいた方たちの研究発表がありました。
皆様丁寧に研究されて、おもしろいテーマの秀作ぞろい。
ずっと植物化学を勉強してきて毎回構造式や成分のことが中心だったので
今日は終わってからちょっとした息抜き、
ハーブの簡単な食べ物を皆で作りました。
赤ワインにセージやスパイス、レモン、お砂糖を入れた温かい飲み物で修了したお祝い
それからハーブのお菓子とハーブのフリカケはお持ち帰りです。
フリカケレシピは
スギナ、小エビ、鰹節、ジャコを炒り、粉にします。
これにエゴマ、塩を加え、カリカリのジャコを最後に加えれば美味しいフリカケの
出来上がりです。
スギナはフラボノイドやケイ酸塩を含みコラーゲンの修復や穏やかな利尿作用で
美しくなるハーブの一つです。
4月からはハーバルプラクティショナー植物療法科がスタートします。
コメント