アーカイブ

2020年08月

ショウガオールでジンジャエール作り

カテゴリ:
新生姜で喉ケアにおすすめのジンジャエールを作ります。

生のままだとジンジャロールの成分が胃腸の働きを整えますが、
熱を加えるとショウガオールとなり消炎鎮痛作用が期待できます。

ジンジャエール2

よく洗った新ショウガを薄くスライスし沸騰手前の80度のお湯をヒタヒタに入れ
サーモスの保温ポットで3時間半。

お湯ごとショウガを取り出し、
黒糖、シナモン、クローブ、鷹の爪と一緒にお鍋に入れ、
沸騰させないように注意して20分火にかけます。

3ジンジャエール
ショウガ、スパイスを取り除き瓶に入れます。

P1018449


炭酸で割ると美味しくてのどにも良いジンジャエールの出来上がり。

P1018726







ラベンダーサシェ&コーディアルレシピ 

カテゴリ:

ハーブの刺繍を刺した小さな麻布に、ラベンダーを詰めてサシェに。
P1018685

P1018687

P1018691

P1018696

ラベンダーのハーブティはタンニンの渋みがあるので
ほかのハーブティより少なめの量で入れるのがコツです。

ラベンダーのコーディアル
P1018703


ラベンダー カップ1/4
砂糖    カップ1
水     カップ2
クエン酸  こさじ1

5分ほど煮だし濾します。 
P1018709

ラベンダーミルクラテ
P1018708


今年もラベンダースティック。
P7042689














 

このページのトップヘ

見出し画像
×