生のハイビスカスの実の使い方①
- カテゴリ:
- ハーブレシピ
苗を購入して育てた数鉢のハイビスカス、背丈以上に成長し、
9月に花を咲かせ真っ赤な実を沢山つけてくれました!

1・ はちみつ漬け
洗って水けを取り、焼酎でふいたハイビスカスの実をハチミツにつけます。

2・ リンゴとハイビスカスとシナモンで砂糖煮

3・ コーディアル
ハイビスカスの実: 砂糖: 水を1:1:1
ショウガ・ クローブ数個を一緒に煮て濾します。

4・ ハイビスカスソルト
前回、ご紹介していますが、 生の実を使えば鮮やかなピンク色のお塩になります。
実はとりだして周りの塩を取れば梅の味

一緒に咲いたイランイラン
これからの季節の管理が難しい。

