Jamuジャムウ~ クニットアッサム作り~
- カテゴリ:
- バリ島
ジャムウJamuは ~植物の根や葉から作られた薬~
の意味があります。
ジャムウの中でも、ポピュラーなクニットアッサムはバリのスーパーでは
飲みやすく加工した粉末でも売られていますが、
本来は女性のジャムウとして
ホルモンバランスを整えることを目的に飲まれます。
フレッシュなクニットアッサムを作りました。

クニット(ウコン)は日本では輸入が禁止されているのですが
冷凍のものが手に入ります。
国産のものより苦味が少なく、黄色い色素のクルクミンが多いのが特徴です。

ウコン
タマリンド
グラメラ(椰子から作る砂糖)
ライムのしぼり汁
塩
水
ウコンを石臼でつぶし、 タマリンド、グラメラとともに水にいれたら沸騰させ、
ライムジュースと塩を入れ丁寧に濾します。

甘酸っぱい中にウコンの生薬のような香りがする、さわやかなハーブドリンク、
炭酸水で割ると、さらに美味しい飲み物になります。
石臼はアメ横のセンタービル地下のアジアの食材を売っているフロアでで買いました。
アジアのどこかの都市のような空気が漂うスーパーです。
