アーカイブ

2018年05月

Jamuジャムウ~ クニットアッサム作り~

カテゴリ:
ジャムウJamuは ~植物の根や葉から作られた薬~
の意味があります。

ジャムウの中でも、ポピュラーなクニットアッサムはバリのスーパーでは
飲みやすく加工した粉末でも売られていますが、
本来は女性のジャムウとして
ホルモンバランスを整えることを目的に飲まれます。


フレッシュなクニットアッサムを作りました。


イメージ 2








クニット(ウコン)は日本では輸入が禁止されているのですが
冷凍のものが手に入ります。
国産のものより苦味が少なく、黄色い色素のクルクミンが多いのが特徴です。


イメージ 1


ウコン
タマリンド
グラメラ(椰子から作る砂糖)
ライムのしぼり汁


ウコンを石臼でつぶし、 タマリンド、グラメラとともに水にいれたら沸騰させ、
ライムジュースと塩を入れ丁寧に濾します。


イメージ 3



甘酸っぱい中にウコンの生薬のような香りがする、さわやかなハーブドリンク、
炭酸水で割ると、さらに美味しい飲み物になります。



石臼はアメ横のセンタービル地下のアジアの食材を売っているフロアでで買いました。 
 アジアのどこかの都市のような空気が漂うスーパーです。

イメージ 4

日光高山シロヤシオとブルーマロー

カテゴリ:
2018年5月20日
今年も日光高山を歩きました。

久しぶりの快晴、 
高山はおびただしい数のシロヤシオの木々が満開です。

イメージ 11


イメージ 1




イメージ 2

イメージ 3


観光客で忙しい通りから、少し山を歩けば木漏れ日が気持ち良い静かな日光が散策できます。


イメージ 4


日光はズミも満開です。

イメージ 5



イメージ 6

庭には講座で使うブルーマロウが花盛り

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9


イメージ 10

このページのトップヘ

見出し画像
×