セツブンソウとスジョンガ
- カテゴリ:
- ハーブレシピ
まだまだ寒い日が続きますが、季節は春に向かって確実に進んでいるようです。
この時期、毎年出かける栃木市の四季の森ではセツブンソウが満開になりました。
2月21日の景色です。

星野の里の群生の規模は日本一、
雑木林の中、足元で咲く小さなセツブンソウを見に、多くの他県ナンバーの車が停まっていました。
福寿草も春の花。

韓国料理のお店で出てくる、スジョンガを作ってみました。 体が温まる飲み物です。

ショウガ40g・水800ml、シナモン40g・水800mlをそれぞれ別に30分煮つめ黒砂糖大匙4加えます。


シナモンの抗菌、発汗、血行促進作用やショウガの体を温める作用でこの時期におススメの飲物ですが
シナモンは1日の上限摂取量に注意が必要なスパイスでもあります。