
2013年05月
赤城山のツツジが見ごろです。
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日曜日の贅沢な散歩コースです。
ツツジの群生で知られている鍋割山、昨日は大勢の中高年の登山者や
家族連れが登っていました。
例年より少し花付が少ない?ようですが、まだまだ蕾も多く
ここ数日間は楽しめそう。
鍋割山では新緑が美しくズミの花やスミレも見られ
とっても気持ちの良い季節です。
袈裟丸山のアカヤシオ
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アカヤシオの群生で知られる袈裟丸山、
昨年は登山口周辺は車でいっぱいでしたが、昨日は曇り雨予報のせいか
朝7時でも車が停められました。
アカヤシオは満開
目でみるとあたりがピンク色に染まるくらい沢山の木が
一斉に咲いています。
天気予報に反し1日青空、3時ころ下山するまで雨は降りませんでした。
薔薇ジャムの作り方
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簡単にできて鮮やかな色の高貴なお味のジャム☆☆
約150ccくらいのできあがりの分量
1・大輪の薔薇3輪
2・レモン1こ
3・水100ccほど
4・砂糖(お好み)
5・ペクチン
1 薔薇の花びらを良く洗い1/2分のレモン汁で揉みこみます。
2 レモンの汁気を切った花びらをお鍋にいれ、絞り汁は別にとっておきます。
3 薔薇の花びら、水、砂糖を入れ火にかけしばらく煮て
フードプロセッサーにかけます。
4 鍋に戻したらレモン汁を加え柔らかくなるまで10分~煮、甘さを調節します。
5 ペクチン液、最初に絞ったレモン汁を入れさらに10分くらい煮詰めます。
出来上がり!