
2013年04月
バラの花びらのポプリ
- カテゴリ:
- ハーブレシピ
バラの花びらを半分くらい乾かして瓶に入れ
塩と交互につめていきます。
途中でジュニパーやラベンダー、オリスルートを混ぜ
最後に飾り用のバラのつぼみで塩の部分を覆い蓋をして発酵させます。
2~3年前にこの方法で作ったポプリも蓋を開けると良い香りがします。
☆GARDENのAEAJアロマテラピーインストラクター講座
アロマセラピスト講座は5月からスタートします。☆
タイムとセージのうがい用チンキ
- カテゴリ:
- ハーブレシピ
セージとタイムをあわせて大さじ1杯を100ccのラム酒に入れ
2週間たってハーブを取り出せばチンキの出来上がりです。
コップ1杯のぬるま湯にチンキをティースプーン1杯くらい入れて
うがいに使います。