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2012年04月

キャンプ料理

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2012年4月28日1泊2日で
8人とワンちゃん1匹でキャンプをしました。

皆、アウトドアになれた大人たち
特に友人の一人が道具を色々そろえてくれているので
山でもこんなに沢山のお料理が出来ました。

燃料はガス缶の火で

ダッチオーブンでパエリア
圧力釜でビーフシチュー
断熱鍋で豚汁
アサリのワイン蒸し
ローストチキンやサラダ
ジャーマンポテト
その他まだ沢山のおつまみやチーズ
皆が持ち寄ったビールやワインやシャンパン


最近知ったアウトドアの楽しみ
以前は屋外でこんな風に過ごすなんて
思いもよらなかった。

友人たちのお陰で普段とは違う体験や
時間を過ごすことができました。



  

ドライハーブ作り

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ドライハーブ作り

ミントなどの葉物は一度洗ってざるにあげ
途中返しながら2~3日おき
その後新聞紙に広げて乾かします。
風通しのよい明るい室内で。

タイムなどは枝をまとめて窓辺に下げます。

ニコラスカルペッパーによると植物が好きな環境に
おいて乾燥させると成分やエネルギーもうまく保存できるそう。

以前は外で干しましたが今は
放射能の問題もあるので部屋におきます。

庭から取ったフレッシュハーブは
一度流水にさらすとゴミもとれパリッとします。

赤城山の千本桜

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2012年4月21日、夜桜見物に出かけました。
この日の桜は9分~満開、
夜空はうっすら桜色、
千本桜のボリュームは圧倒的です。

桜祭り中で出店がず~っと並び
人出も多く歩くのも大変。
そしてこの日は夜8時から花火もあったので
帰りの車はまったく動かない大渋滞でした。

一度は見る価値十分ある桜並木です。

ネロリのケーキ

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いただいた飲用の芳香蒸留水。

ネロリウオーターを入れて
スポンジケーキを作りました。

何度も作ってるスポンジですが
芳香蒸留水は初めてです。。
ほのかに花の香りのするケーキになりました。

レシピは一般のケーキと同じ、
いつもは牛乳を50cc使うところ
ネロリウオーターを40ccにしています。

卵3個
砂糖70g
オイル50cc
薄力粉65g
ネロリ水40cc
ベーキングパウダー小1/2

ミントジュレップ作り方

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先日お会いしたカメラマンに言われて思い出した
ミントジュレップを作ってみました。


ケンタッキーダービーの正式な飲み物で
ミントを入れたカクテルです。

昔、サラブレッドの仕事で
アメリカケンタッキー州に滞在していましたが
毎年5月第一土曜日のケンタッキーダービーのときは
町中で皆がこのミントジュレップを飲んでいた記憶があります。

正式にはバーボンを使い
グラスもロンググラスに細かく砕いた氷をいれストローで飲みますが
何よりフレッシュミントがないと作れません。

作り方はグラスにミントを入れマドラーでつぶしそこにお砂糖を入れ
ウイスキー水割りを注ぎます。
(本当はMarker's markやWild turkey、Four rosesなどのバーボンの水かソーダ割り)
ミントはスペアミントでもペパーミントでもOKです。
最後に必ずミントをかざります。

このシンプルな組み合わせなのに
すごく美味しいカクテルです。

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