アーカイブ

2012年01月

アイリッシュ・ソーダブレッド

カテゴリ:

イメージ 1

イメージ 2

昔知り合いのアイルランド人が作っていた素朴なソーダブレッド。
日本で手に入りにくいバターミルクの代わりにヨーグルトを使った
栗原はるみさんのレシピで作りました。
外はカリカリ、中はしっとり、簡単にすぐできて、かなり美味しい!

粉250g
重曹小1/2
ベーキングパウダー小1/2
塩小1/4
砂糖大1
粉類を全部一緒にふるいにかけ
ヨーグルトと牛乳それぞれ1/2カップを加えて混ぜてまとめ
粉をうっすらかけて170度のオーブンで焼くだけ。

マスカルポーネチーズや生クリームにメープルシロップで。

アロマでボディクリーム作りのレシピ

カテゴリ:

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

とっても珍しい飲む芳香蒸留水をいただきました。
ハーブティや紅茶に入れたらよい香り♪☆ですが
飲んで一瞬でなくなってしまうのもおしいので
ボディクリームを作ってみました。

うっとり~~する素晴らしい香りとしっとりツヤツヤで出来上がり!
芳香蒸留水はもちろん1種類でもできますし精油はお好きな種類で。
入手しやすい材料で簡単にできる方法で作りましたので
ぜひ試してみてください。


材料

ネロリウオーター15cc
ローズウオーター 5cc
ゼラニウムウオーター 5cc


ミツロウ2g
シアバター(においのない精製)5g
ホホバオイル10cc
オリーブ乳化剤3g
*乳化剤は数種類ありますがこれはのびが良くボディクリームにお勧めです。


精油(ネロリ3・ゼラニウム2・ベルガモットFCF1滴)

。舛鯏鯀で70度程度まで温めておきます。
■造鬟ャンドルの炎で溶かし65度程度にしておきます。
(ミツロウの融点は65度前後なので溶ける温度)
M呂韻伸△豊,鬘押腺害鵑吠けていれミニ泡だて器でよく攪拌
ず埜紊棒彩?鯑?譴泙后


kaoriさま、芳香蒸留水ありがとうございました。
素晴らしい香りのボディクリームができました。

スパイスでチャイ

カテゴリ:

イメージ 1

イメージ 2

ミルクティにブラウンシュガーとスパイスを
入れると美味しい飲み物に。


シナモンは血行を良くして体を温め消化を促進
ジンジャーは全身を温め刺激するので風邪予防に

カルダモンはカフェインの影響から体を守り
コリアンダーは発汗作用、抗菌作用で消化器の感染に効果的。

スパイス全般には抗酸化作用や抗菌作用、消化促進作用があり
おいしいだけでなく風邪やインフルエンザの流行る今の季節に
有効活用できます。

宝登山のろうばい

カテゴリ:

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

1月15日、秩父、長瀞の宝登山に
蝋梅の香りが嗅ぎたくて歩いてきました。
1月に咲く蝋梅、
とっても良い香りのする大好きな花木です。

宝登山周辺は低山が連なり
御岳山、天狗山などを歩いて通過しながら宝登山の蝋梅畑へ。。

この一帯は信仰の山で多数の小さな神社や祠が山中にあります。
そして宝登山神社は由緒あるとっても立派な神社ですが
ひっそりした奥宮のある山頂にはなつかしい感じの茶店があり
優しいおば様が美味しい焼き芋を売っていました。

途中夏の風物詩のカキ氷の天然氷を作る氷池に寄り道したり
珈琲をいれたりして1日歩き長瀞の町を散策して帰路に
早春の楽しいハイキングコースでした。

このページのトップヘ

見出し画像
×