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2010年08月

花オクラ Abelmoschus manihot

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近くのお店で珍しい花オクラを見つけました。
1つがかなり大輪です。
花びらの部分だけ、お酢を入れたお湯にさっとくぐらせます。
すぐにお湯は黄色くなりました。
これを細かく刻んで三杯酢であえます。
オクラのように少しトロトロした触感に花びらのシャキシャキ感があり
意外と美味しい食材です。 

野辺山高原の飯盛山

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昨日山梨県の飯盛山で山散歩を楽しんできました。

高崎を出たのが10時少し前、登り口のあるしし岩には12時半ごろ到着。
コースタイムでは2時間あれば往復できるトレッキングコースです。

標高1643メートル、ワレモコウやマツムシソウがいたるところに咲いていて
山はほのかに初秋の気配。

登山を始めて最初に連れて行っていただいた思い出の場所、
簡単に歩けて良い山です。 

アーティチョーク

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冬に種を取り寄せて栽培をお願いしたアーティチョークの

初めての蕾をいただきました。

成分のシナリンなどの作用で肝臓を保護します。

茹でて果肉をバターで食べます。

霧降高原の天然カキ氷

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日光霧降高原の丸山に登りました。

真夏の激射と高温を避けてしばらく山登りは
しなかったので久しぶりに歩くとやはり山の空気が
気持ちよいことを思い出します。

チロリン村の天然カキ氷は大人気、
注文してから1時間半ほど待ってようやく
はちみつレモン味のフワフサのカキ氷が食べられました。

モロッコ料理

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タジン鍋を使ったモロッコ料理を習いました。

豆、クミン、コリアンダー、ターメリック、フェンネルetc..などの
スパイスやハーブを使うとおしゃれなエスニック、 
簡単にできてとても美味しいお料理です。

分量の粉やアーモンドパウダーを混ぜてオーブンに入れる
だけの焼き菓子もすぐ出来て簡単。

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