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2010年06月

桑の実のジャム

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桑の実ジャムを作りました。
レシピによっては煮る前に桑の実をフードプロセッサーで
細かくするのもありますが、少量なのでそのまま作りました。
軸をとって桑の実と砂糖を2対1の割合で煮詰め
時々灰汁をとりながら最後にレモン汁を入れてまもなく完成です。
夜中に作ってリフレッシュ、 楽しい作業でした♪
 
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パスタのハーブ

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今回のお料理はイタリアンを習いました。
料理教室ではパスタのソースにフェンネルとイタリアンパセリをすり鉢で
つぶしてからソースに入れました。 こうするとそのまま刻んで入れる時と
また違う味が楽しめます。
オリーブオイルでソースの材料の魚介を焼いてからハーブを入れます。
 
 
バーニャカウダとパスタにレモンのタルト
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燕岳

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6月6日(日)4人で燕岳に登りました。
夜11時に高崎を出発、 SPめぐりをしながら夜中3時に
中房温泉駐車場に到着、 数十分だけ仮眠して朝5時前にスタート。
 
よく整備された山道ですが、やはり急斜面で合戦小屋を過ぎると雪で真っ白。
日焼けしないよう出来る限りの対策をとっても
炎天下を歩くと強烈な紫外線と照り返しの強さに抵抗もむなしく感じます・・
 
 ようやく山頂に到着すると、360度アルプスの山々が見渡せる絶景でした。
 こんな景色に出会えるから一気に疲れも忘れます。
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山頂の昼食や途中の休憩に時間を過ごしすぎて下山したのは夕方6時ごろ。
日焼けの心配や寝ないで長時間歩いても疲れても・・ 
山登りができて幸せだな、と感じます。イメージ 3
 
 

タイ料理

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お料理教室で習ったタイ料理
蒸し鶏ご飯
春雨サラダ
豚軟骨と大根のスープ
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かなりおいしいのは蒸し鶏ご飯、
コリアンダーの根とニンニク、コショウをすりこぎでつぶして
チキンスープでジャスミンライスを炊きます。
 
同じハーブなのにパクチーというとエスニック、
コリアンダーというと西洋料理、
葉はおなじみだけど根はもっと上品な香りがします。 
 
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